ATITUDES DE COORDENAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS NA CADEIA DA CARNE BOVINA: O CASO DO CITE 120

Autores

  • Guilherme Cunha Malafaia Universidade de Caxias do Sul
  • Alessandra Costenaro Maciel Universidade de Caxias do Sul
  • Maria Emilia Camargo Universidade de Caxias do Sul

Palavras-chave:

Redes, competitividade sistêmica, pecuária de corte

Resumo

As mudanças no cenário competitivo mundial têm dificultado a sobrevivência das empresas, obrigando as mesmas a estabelecerem relações cooperativas necessárias à sua manutenção e sobrevivência nos mercados. Entretanto, a falta de coordenação e de cooperação é considerada um problema clássico na cadeia da carne bovina. A partir de tais pressupostos, objetivou-se, no presente artigo identificar como a rede organizacional CITE 120, criada por um grupo de produtores de carne bovina, no estado do Rio Grande do Sul (RS), promoveu e organizou uma rede de interesses, visando uma melhor situação competitiva. Dentro da contextualização da formação e desenvolvimento dessa rede, também foram discutidos a evolução e os passos futuros da rede. Para tanto, realizaram-se entrevistas em profundidade com os seus integrantes. Os resultados apontaram para uma notável importância desse formato organizacional para os parceiros, principalmente no que tange à disseminação do conhecimento, a aprendizagem organizacional, as vantagens competitivas tanto na compra de insumos, equipamentos e máquinas, quanto na comercialização de carnes a preços mais competitivos. Esses fatores podem proporcionar a sustentabilidade do negócio a médio e longo prazo.

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Publicado

2011-04-04

Como Citar

MALAFAIA, G. C.; MACIEL, A. C.; CAMARGO, M. E. ATITUDES DE COORDENAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS NA CADEIA DA CARNE BOVINA: O CASO DO CITE 120. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 11, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/41. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos