Determinantes de competitividade da agroindústria processadora de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, Minas Gerais

Autores

  • Paulo Henrique de Lima Siqueira Faculdade de Minas
  • Brício dos Santos Reis Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Agroindústria, Competitividade, cadeia agroindustrial

Resumo

Desde a década de 1990, a agroindústria sucroalcooleira vem passando por um intensivo processo de fusão e aquisição, com o deslocamento das unidades produtivas em novas regiões, como o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Este trabalho visa analisar a competitividade da agroindústria sucroalcooleira nessas regiões, mediante o estudo de dois de seus determinantes: insumos e estrutura e relações de mercado. Para a realização deste estudo, utilizaram-se os indicadores e os fatores de competitividade de Duren et al. (1991), utilizando a metodologia desenvolvida em alguns estudos que analisaram a competitividade da cadeia produtiva de frutas (UFV, 2001) e carne (SILVA & BATALHA, 1999) no Brasil. Os resultados mostraram que a disponibilidade e o preço da cana-de-açúcar são os fatores favoráveis à competitividade das usinas e destilarias existentes na região. Entretanto, a concentração de alguns elementos a montante e a jusante e a concorrência com produtores paulistas foram apontados como fatores desfavoráveis para a competitividade dessas esmagadoras.

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Publicado

2011-04-18

Como Citar

SIQUEIRA, P. H. de L.; REIS, B. dos S. Determinantes de competitividade da agroindústria processadora de cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro e no Alto Paranaíba, Minas Gerais. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 8, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/169. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos