RESTRIÇÕES À EXPORTAÇÃO DE CAFÉ TORRADO E MOÍDO

Autores

  • Celso Luis Rodrigues Vegro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Francisco Alberto Pino Universidade de São Paulo
  • Luiz Moricochi Instituto Científico do Instituto de Economia Agrícola
  • Sebastião Nogueira Júnior Instituto Científico do Instituto de Economia Agrícola

Palavras-chave:

commodities, países exportadores, café

Resumo

A despeito das diversas vantagens de exportar café torrado e moído ao invés de café verde, como ganhos de valor e de empregos, existem muitas limitações aos esforços privados nesse sentido. Tentativas efetivas têm sido desencorajadas por um mercado interno grande e estável, pelos altos riscos associados ao mercado internacional e por uma aterradora burocracia. Ainda assim, algum progresso tem sido percebido em anos recentes, como mostrado neste artigo, baseado em entrevistas com exportadores, indústrias e cooperativas brasileiras. Algumas restrições são inerentes às empresas, como questões gerenciais e capacidade inovadora, enquanto que outras são sistêmicas. Apresentam-se sugestões para aumentar as exportações de café processado.

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Publicado

2011-04-18

Como Citar

VEGRO, C. L. R.; PINO, F. A.; MORICOCHI, L.; JÚNIOR, S. N. RESTRIÇÕES À EXPORTAÇÃO DE CAFÉ TORRADO E MOÍDO. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 7, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/202. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos