Métodos de custeio por absorção e variável na ovinocultura de corte: estudo de caso em uma cabanha

Autores

  • Marino Luiz Eyerkaufer FAI-FACULDADES
  • Adilson Costa Centro Universitário Leonardo da Vinci – UNIASSELVI
  • Ana Cristina de Faria Universidade São Judas Tadeu

Palavras-chave:

custeio por absorção, custeio variável, ovinocultura

Resumo

A evidência da importância da contabilidade rural na apuração dos custos das atividades agroindustriais é ressaltada neste estudo que tem, como objetivo geral, identificar e mensurar os custos de produção da ovinocultura de corte, por meio dos métodos de custeio por absorção e variável, visando a demonstrar os valores dos estoques e os resultados econômicos de uma cabanha de ovinos de corte, em Itapiranga (SC). Além da pesquisa bibliográfica realizada, desenvolveu-se um estudo de caso realizado na Estância Seu Chico, em Itapiranga (SC), em que foram destacadas as atividades físico-operacionais que influenciam os custos da atividade da ovinocultura de corte. Constatou-se que, independentemente de o resultado econômico ser o mesmo no ano pelos dois métodos -absorção e variável - a segregação mensal dos custos em variáveis e fixos, proposta pelo método do custeio variável, economicamente, é mais interessante para que os gestores da ovinocultura de corte tomem suas decisões de curto prazo.

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Publicado

2011-04-08

Como Citar

EYERKAUFER, M. L.; COSTA, A.; DE FARIA, A. C. Métodos de custeio por absorção e variável na ovinocultura de corte: estudo de caso em uma cabanha. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 9, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/112. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos