O PAPEL DA COLABORAÇÃO NO DESEMPENHO DA GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS: UM ESTUDO SOBRE O CAFÉ ORGÂNICO

  • Paolo Edoardo Coti-Zelati UFLA
  • Roberto Giro Moori

Resumo

Objetivou-se neste estudo verificar a influência da colaboração sobre o desempenho da gestão da cadeia de suprimentos do caféorgânico baseada na opinião de seus gestores. Para tal, realizou-se uma pesquisa com 107 gestores com experiência em Gestão daCadeia de Suprimentos (SCM) do café orgânico. Os dados coletados, tratados pela modelagem em equações estruturais, apontaramrelação válida entre os constructos [SCM e Colaboração] e [SCM e Desempenho]. No entanto, evidenciou-se que a Colaboraçãonão influenciou no Desempenho Operacional. Com base nesses resultados, pode-se concluir que, embora a Colaboração seja válidapara a melhoria do Desempenho na SCM do café orgânico, não foi evidenciada sua importância por parte dos executivos da área.Por fim, esta investigação buscou contribuir para alargar o conhecimento sobre a SCM do café orgânico e encontrar subsídios, noambiente corporativo, para que se possam compreender os possíveis impactos da colaboração no desempenho operacional da SCMdo café orgânico.
Publicado
24-08-2015
Como Citar
COTI-ZELATI, P.; MOORI, R. O PAPEL DA COLABORAÇÃO NO DESEMPENHO DA GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS: UM ESTUDO SOBRE O CAFÉ ORGÂNICO. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 17, n. 2, 24 ago. 2015.
Seção
Artigos