ECONOMIA SOLIDÁRIA E DESENVOLVIMENTO LOCAL SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASO EM UM SISTEMA DE AGRICULTURA FAMILIAR

  • Adriana Silva Oliveira Arruda UFLA
  • Fátima Regina Ney Matos
  • Diego de Queiroz Machado
  • Christian Darlio Brito Arruda

Resumo

Com o intuito de explorar as relações existentes entre os sistemas de agricultura familiar e os empreendimentos de economia solidária, principalmente no âmbito dos princípios de desenvolvimento sustentável, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar a dinâmica das dimensões características de um empreendimento de economia solidária em um sistema de agricultura familiar, sendo eles: autogestão; democracia direta; participação efetiva; ações de cunho educativo; cooperação no trabalho; e distribuição igualitária dos resultados e benefícios. Quanto à metodologia da pesquisa, optou-se pela realização de um estudo de caso qualitativo na Associação de Aquicultores e Pescadores Artesanais de Guassussê, localizada no interior do estado do Ceará. Desse modo, foi possível perceber não apenas a presença das dimensões analisadas, mas também as suas relações e efeitos. Por fim, ressalta-se que a Associação em questão se configura em um empreendimento digno de reconhecimento, tendo encontrado soluções objetivas e criativas para problemas que assolam o nordeste cearense, de maneira autogestionária, autônoma e pioneira.
Publicado
24-08-2015
Seção
Artigos