Análise da percepção do valor da informação e do benefício-custo da tecnologia da informação por suinocultores na região de Passos, MG
Palavras-chave:
uso da TI, valor da informação, benefício-custo da TIResumo
Com este artigo, objetivou-se caracterizar os suinocultores associados à Cooperativa Regional dos suinocultores de Passos, MG, segundo a percepção do valor da informação e do valor do benefício-custo do uso da Tecnologia da Informação (TI). A pesquisa mesclou o uso de técnicas de coleta de dados qualitativa e quantitativa. Em uma primeira fase, exploratória, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quatro suinocultores; posteriormente, foram aplicados questionários fechados com quatorze suinocultores associados à cooperativa. Percebeu-se que a decisão de adoção de TI está muito ligada à percepção do valor da informação e do benefício das ferramentas de controle pelo empresário rural em relação à atividade. Os resultados permitem uma classificação dos suinocultores de acordo com o valor percebido da informação e aos benefícios das ferramentas tecnológicas de gestão. Ressaltam-se a importância da percepção positiva quanto ao controle de informações como facilitador da difusão deste tipo de tecnologia e o tamanho do plantel, quanto à percepção do valor do benefício-custo atribuído a TI.