A busca da flexibilização do processo produtivo: o caso de uma empresa manufatureira do setor de alimentos

Autores

  • Marcelo Simão Lima Embaré Indústrias Alimentícias
  • Simone Didonet Faculdade de Economia y Administración da Universidad Católica Del Norte

Palavras-chave:

sistemas produtivos, MRP, just in time

Resumo

Considerando que os conceitos de sistema de produção flexível/dinâmico e de sistema tradicional/estático estejam colocados em lados opostos de um continuum, o fator crítico para as empresas está em encontrar o ponto de equilíbrio desejado para maximizar os resultados e reduzir custos. Objetivou-se neste artigo verificar como uma empresa manufatureira, com características de produção em massa, articula seu processo produtivo entre um processo flexível e dinâmico e um processo tradicional e estático, na tentativa de manter um bom nível de serviço e reduzir custos operacionais. A pesquisa qualitativa foi baseada em um estudo de caso de uma empresa de grande porte do ramo alimentício. Nas considerações finais, foi possível verificar como uma empresa manufatureira – com características de produção em massa – se posiciona dentro do continuum proposto, obtendo assim um equilíbrio satisfatório entre o nível de serviço ao cliente e os custos operacionais correspondentes. Conclui-se que o sistema tradicional de produção e o sistema flexível não são excludentes entre si. A prática mostra a necessidade de utilizar-se das vantagens de um e outro sistema como forma de ajustar-se às demandas do mercado e amenizar possíveis impactos negativos desse ajuste na empresa, como o aumento dos custos operacionais.

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Publicado

2011-04-06

Como Citar

LIMA, M. S.; DIDONET, S. A busca da flexibilização do processo produtivo: o caso de uma empresa manufatureira do setor de alimentos. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 9, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/98. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos