A busca da flexibilização do processo produtivo: o caso de uma empresa manufatureira do setor de alimentos
Palavras-chave:
sistemas produtivos, MRP, just in timeResumo
Considerando que os conceitos de sistema de produção flexível/dinâmico e de sistema tradicional/estático estejam colocados em lados opostos de um continuum, o fator crítico para as empresas está em encontrar o ponto de equilíbrio desejado para maximizar os resultados e reduzir custos. Objetivou-se neste artigo verificar como uma empresa manufatureira, com características de produção em massa, articula seu processo produtivo entre um processo flexível e dinâmico e um processo tradicional e estático, na tentativa de manter um bom nível de serviço e reduzir custos operacionais. A pesquisa qualitativa foi baseada em um estudo de caso de uma empresa de grande porte do ramo alimentício. Nas considerações finais, foi possível verificar como uma empresa manufatureira – com características de produção em massa – se posiciona dentro do continuum proposto, obtendo assim um equilíbrio satisfatório entre o nível de serviço ao cliente e os custos operacionais correspondentes. Conclui-se que o sistema tradicional de produção e o sistema flexível não são excludentes entre si. A prática mostra a necessidade de utilizar-se das vantagens de um e outro sistema como forma de ajustar-se às demandas do mercado e amenizar possíveis impactos negativos desse ajuste na empresa, como o aumento dos custos operacionais.