A EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SEUS IMPACTOS SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Rafael Forest Universidade Federal da Grande Dourados
  • Jaqueline Severino da Costa

Resumo

O impacto da produção de cana-de-açúcar versus produção de outros alimentos vem sendo discutido em âmbito global, enfatizando
a equidade no uso da terra na oferta destes produtos – alimentos e combustíveis. Essa abordagem interfere ainda na composição da
estrutura fundiária em que abriga os produtos ofertados e demandados pelos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa
foi analisar se a mudança no uso da terra - alimentos por bicombustíveis - afeta a segurança alimentar. Para alcançar o objetivo
proposto, foi utilizado o modelo Shift-Share, que dispõe examinar as culturas que têm a aptidão de substituir determinadas lavouras.
Na sequência, realizou-se a Correlação de Spearman com intuito de averiguar a relação entre as culturas. Adotou-se ainda indicadores
de especialização e uma análise de série histórica da formatação do número de estabelecimentos e suas áreas a fim de acompanhar
a evolução da estrutura fundiária. Os resultados mostraram que embora a expansão da cultura de cana-de-açúcar no estado de Mato
Grosso do Sul tenha afetado as áreas de produção de alimentos, ainda não compromete a segurança alimentar.

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Publicado

2016-12-21

Como Citar

FOREST, R.; COSTA, J. S. da. A EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SEUS IMPACTOS SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 18, n. 3, 2016. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/968. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos