A EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SEUS IMPACTOS SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR

  • Rafael Forest Universidade Federal da Grande Dourados
  • Jaqueline Severino da Costa
Palavras-chave: Uso da Terra. Segurança Alimentar. Bioenergia.

Resumo

O impacto da produção de cana-de-açúcar versus produção de outros alimentos vem sendo discutido em âmbito global, enfatizandoa equidade no uso da terra na oferta destes produtos – alimentos e combustíveis. Essa abordagem interfere ainda na composição daestrutura fundiária em que abriga os produtos ofertados e demandados pelos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisafoi analisar se a mudança no uso da terra - alimentos por bicombustíveis - afeta a segurança alimentar. Para alcançar o objetivoproposto, foi utilizado o modelo Shift-Share, que dispõe examinar as culturas que têm a aptidão de substituir determinadas lavouras.Na sequência, realizou-se a Correlação de Spearman com intuito de averiguar a relação entre as culturas. Adotou-se ainda indicadoresde especialização e uma análise de série histórica da formatação do número de estabelecimentos e suas áreas a fim de acompanhara evolução da estrutura fundiária. Os resultados mostraram que embora a expansão da cultura de cana-de-açúcar no estado de MatoGrosso do Sul tenha afetado as áreas de produção de alimentos, ainda não compromete a segurança alimentar.
Publicado
21-12-2016
Seção
Artigos