FATORES CONDICIONANTES DA GESTÃO DE RISCOS DE CAFEICULTORES DO SUL DE MINAS GERAIS
Resumo
O objetivo principal deste estudo é verificar as práticas adotadas pelos produtores de café para gerenciar riscos, bem como, identificar
quais são os fatores condicionantes da gestão de riscos dos cafeicultores do Sul de Minas Gerais. A metodologia utilizada baseia-se
na estimação do modelo logit binomial. Conclui-se que apesar do grande potencial de auxílio ao processo de gestão das propriedades
cafeeiras a gestão de riscos não faz parte da realidade da maioria dos cafeicultores estudados. Ainda é pequeno o número de
produtores que realizam a gestão financeira e menor ainda o percentual que planeja a comercialização da produção e que se utiliza
de ferramentas ligadas ao mercado futuro. Os principais fatores condicionantes do gerenciamento de riscos dos cafeicultores do Sul
de Minas Gerais são a escolaridade, o número de funcionários contratados, e a adoção da tecnologia da informação. Aumentos da
renda e da produtividade, a diversificação das atividades nas propriedades e a participação em cursos e treinamentos também são
positivamente relacionados à gestão de riscos.