CAPACIDADE DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTOS E TECNOLOGIAS NO SETOR PRIMÁRIO: ESTUDO DE CASOS EM GRANDES PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE SOJA
Resumo
Este estudo tem como propósito contribuir para a identificação de oportunidades de inovação tecnológica, bem como das características
dos processos de assimilação destas na produção de soja. O conceito de capacidade absortiva (CA) provê a lente teórica para análise
de evidências empíricas coletadas. A CA consiste no fato de uma organização reconhecer o valor do conhecimento como recurso,
absorver, assimilar, modificar ou mesmo transformá-lo para obter retornos econômicos. Nesse sentido, foi analisado o processo
de assimilação de novas tecnologias em três empreendimentos rurais de grande porte no município de Campo Novo do Parecis,
localizado no maior estado brasileiro produtor de soja - o Mato Grosso. Foram considerados aspectos de nível micro, ou seja, os
contatos mais próximos e diretos da propriedade rural na busca por novas tecnologias. As entrevistas realizadas foram baseadas
em cinco categorias de análise sobre o tema, envolvendo: trajetória e antecedentes, necessidade de aprender, efeitos do mercado/
ambiente na gestão, fatores internos que influenciam a capacidade absortiva e seus resultados. Foram identificadas várias fontes
nas quais os produtores buscam conhecimentos para suas atividades produtivas, o processo que envolve aquisição, assimilação e
os resultados obtidos em relação à CA, os quais distinguem as propriedades em relação aos processos de produção. Pode-se, então,
avançar no sentido de retratar a realidade envolvendo a CA em um contexto pouco estudado aos moldes do que foi aqui proposto.