CAPACIDADE DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTOS E TECNOLOGIAS NO SETOR PRIMÁRIO: ESTUDO DE CASOS EM GRANDES PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE SOJA

Autores

  • Adelice Minetto Sznitowski Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Yeda Swirski De Souza Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Resumo

Este estudo tem como propósito contribuir para a identificação de oportunidades de inovação tecnológica, bem como das características
dos processos de assimilação destas na produção de soja. O conceito de capacidade absortiva (CA) provê a lente teórica para análise
de evidências empíricas coletadas. A CA consiste no fato de uma organização reconhecer o valor do conhecimento como recurso,
absorver, assimilar, modificar ou mesmo transformá-lo para obter retornos econômicos. Nesse sentido, foi analisado o processo
de assimilação de novas tecnologias em três empreendimentos rurais de grande porte no município de Campo Novo do Parecis,
localizado no maior estado brasileiro produtor de soja - o Mato Grosso. Foram considerados aspectos de nível micro, ou seja, os
contatos mais próximos e diretos da propriedade rural na busca por novas tecnologias. As entrevistas realizadas foram baseadas
em cinco categorias de análise sobre o tema, envolvendo: trajetória e antecedentes, necessidade de aprender, efeitos do mercado/
ambiente na gestão, fatores internos que influenciam a capacidade absortiva e seus resultados. Foram identificadas várias fontes
nas quais os produtores buscam conhecimentos para suas atividades produtivas, o processo que envolve aquisição, assimilação e
os resultados obtidos em relação à CA, os quais distinguem as propriedades em relação aos processos de produção. Pode-se, então,
avançar no sentido de retratar a realidade envolvendo a CA em um contexto pouco estudado aos moldes do que foi aqui proposto.

Biografia do Autor

Adelice Minetto Sznitowski, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Professora no curso de Administração da UNEMAT

Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFScar
Doutoranda em Administração pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Yeda Swirski De Souza, Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS

Atua em docência e pesquisa nas áreas de Comportamento Organizacional e Estratégia junto ao PPGAdm UNISINOS. Possui graduação em Psicologia (UFRGS); Mestrado em Administração (UFRGS); e Doutorado em Psicologia (PUCRS). É Decana da Escola de Gestão e Negócios da Unisinos desde outubro de 2012.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2016-07-22

Como Citar

SZNITOWSKI, A. M.; DE SOUZA, Y. S. CAPACIDADE DE ASSIMILAÇÃO DE CONHECIMENTOS E TECNOLOGIAS NO SETOR PRIMÁRIO: ESTUDO DE CASOS EM GRANDES PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE SOJA. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 18, n. 2, 2016. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/935. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos