Eficiência técnica e de escala das cooperativas no setor lácteo

Autores

  • Marco Aurélio Marques Ferreira Universidade Federal de Viçosa
  • Marcelo José Braga Universidade Federal de Viçosa
  • João Eustáquio Lima Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

cooperativas, eficiência, laticínios

Resumo

Ao longo das últimas décadas, o avanço das sociedades de capital, sobretudo das multinacionais, e a redução da participação das cooperativas na captação e no processamento de leite no Brasil vêm exigindo a atenção dos pesquisadores. Este trabalho foi realizado com a participação de 59 unidades produtivas, distribuídas por 9 estados do território brasileiro, com o objetivo de analisar a eficiência das cooperativas no setor de laticínios. A mensuração da eficiência foi realizada pela análise envoltória de dados. Os resultados descrevem que, de modo geral, as cooperativas apresentaram melhor desempenho, em termos de escala, do que em termos de eficiência produtiva, o que estimula políticas setoriais que promovam a melhoria na utilização de recursos, visando ganhos efetivos de eficiência no processamento de lácteos.

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Como Citar

FERREIRA, M. A. M.; BRAGA, M. J.; LIMA, J. E. Eficiência técnica e de escala das cooperativas no setor lácteo. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 10, n. 1, 2008. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/91. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos