Efeito do fair trade na cooperatva de agricultores familiares de café de Poço Fundo, MG

Autores

  • Renato Ferreira de Oliveira Escola Agrotécnica Federal de Machado
  • Uajará Pessoa Araújo Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
  • Antônio Carlos dos Santos Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

mercado justo, cadeias, redes, café orgânico

Resumo

O Fair Trade é uma prática comercial que busca oferecer melhores condições financeiras a pequenos produtores do terceiro mundo, por meio de mecanismos que têm caráter de alterar a estrutura da cadeia de produção envolvida. Procurou-se, a partir de uma pesquisa exploratória, predominantemente quantitativa e transversal, investigar o efeito do Fair Trade sobre o elo produtor da cadeia, tentando inferir a coesão propiciada por essa intervenção na Cooperativa de Agricultores Familiares de Café (orgânico e convencional SAT - sem uso de agrotóxicos) de Poço Fundo, MG. A análise se sustentou na teoria do embeddeness de Granovetter, sob as perspectivas das redes sociais (nível de redes) e cadeias (nível dyadico) que levou o arcabouço teórico à psicologia social e ao institucionalismo. Os dados obtidos apontaram para alto nível de coesão, mas sinalizam para o surgimento de algumas cizânias entre produtores, divididos entre os antigos e os novos beneficiados do arranjo. Os pioneiros, que investiram na produção de café orgânico, apresentam maior grau de comprometimento com a iniciativa, o que corresponderia à sua maior mobilização de recursos, tanto econômicos como emotivos. Postula-se, ao final, que a integridade da cooperativa se sustentará à medida que ela consiga maior enredamento do grupo de produtores novos e dos optantes pelo café SAT.

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Publicado

2011-04-06

Como Citar

DE OLIVEIRA, R. F.; ARAÚJO, U. P.; DOS SANTOS, A. C. Efeito do fair trade na cooperatva de agricultores familiares de café de Poço Fundo, MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 10, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/81. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos