RELAÇÕES INTERORGANIZACIONAIS EM GRUPOS DE PEQUENOS PRODUTORES FAMILIARES NO SUL DE MINAS GERAIS: REFLEXÕES CRÍTICAS E INOVAÇÕES SOCIAIS
Resumo
Esse artigo é fruto de um esforço intelectual e empírico que pretendeu desvendar as principais relações estabelecidas entre as atividades
de cooperação interorganizacional e a criação de inovações sociais. O objetivo principal consistiu em identificar quais são e como se
estabelecem, discursivamente, as principais relações interorganizacionais de cooperação, inovações sociais e iniciativas de Comércio
Justo/Sustentável, desenvolvidas por pequenos produtores de alimentos orgânicos no Sul de Minas Gerais. Os eixos teóricos deste
trabalho se embasaram em discussões sobre as Relações Interorganizacionais e de Cooperação, sobre as Inovações Sociais e o Comércio
Justo. Sobre o percurso metodológico, esclarece-se que o trabalho de campo foi desenvolvido entre novembro de 2013 e janeiro de
2014. Foram coletadas 17 entrevistas, por meio do Diagnóstico Rápido Participativo e, posteriormente, foram transcritas e analisadas
à luz da Análise Crítica de Discurso. Os resultados da pesquisa apontaram para múltiplos formatos de cooperação nos cenários intra e
interorganizacionais e para baixos índices de competição interna. As relações de cooperação presentes entre os agricultores são anteriores
ao estabelecimento da certificação Fair Trade. Adicionalmente, foi evidenciado que o Fair Trade pode ser compreendido como uma
Inovação Social, entretanto os dados revelam algumas inconsistências discursivas referentes às agências certificadoras.