Evolução recente do mercado de trabalho da cana-de-açúcar no Brasil (1995-2006)
Palavras-chave:
Emprego, setor sucroalcooleiro, perspectivasResumo
A recente expansão do setor sucroalcooleiro tem levantado algumas preocupações em relação à uma série de aspectos. Uma das maiores preocupações refere-se à qualidade do emprego, ao nível de remuneração, à presença do trabalho infantil, ao baixo grau de qualificação dos trabalhadores, à informalidade e à elevada presença de trabalhadores temporários, entre outras questões. Objetivou-se, neste trabalho analisar as principais características do emprego no setor sucroalcooleiro para verificar se a expansão do setor deverá provocar uma deterioração da qualidade do emprego, no país. O artigo baseia-se em informações obtidas junto a RAIS, do Ministério do Trabalho e a PNAD, do IBGE. No caso das atividades agrícolas, o emprego na cultura da cana-de-açúcar é comparado com outras culturas de destaque no país: a soja, o milho, o arroz, a carne, etc. No caso das atividades industriais (usinas), a comparação é feita com a indústria alimentícia e alguns segmentos específicos. Os principais resultados do trabalho são que, em geral, o emprego no setor sucroalcooleiro apresenta indicadores melhores do que os setores de comparação. Assim, de acordo com os resultados apresentados não se pode afirmar que a expansão do setor sucroalcooleiro irá deteriorar a qualidade do emprego no país.