Evolução recente do mercado de trabalho da cana-de-açúcar no Brasil (1995-2006)

Autores

  • Rudinei Toneto Junior Universidade de São Paulo
  • Lara Bartocci Liboni Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Emprego, setor sucroalcooleiro, perspectivas

Resumo

A recente expansão do setor sucroalcooleiro tem levantado algumas preocupações em relação à uma série de aspectos. Uma das maiores preocupações refere-se à qualidade do emprego, ao nível de remuneração, à presença do trabalho infantil, ao baixo grau de qualificação dos trabalhadores, à informalidade e à elevada presença de trabalhadores temporários, entre outras questões. Objetivou-se, neste trabalho analisar as principais características do emprego no setor sucroalcooleiro para verificar se a expansão do setor deverá provocar uma deterioração da qualidade do emprego, no país. O artigo baseia-se em informações obtidas junto a RAIS, do Ministério do Trabalho e a PNAD, do IBGE. No caso das atividades agrícolas, o emprego na cultura da cana-de-açúcar é comparado com outras culturas de destaque no país: a soja, o milho, o arroz, a carne, etc. No caso das atividades industriais (usinas), a comparação é feita com a indústria alimentícia e alguns segmentos específicos. Os principais resultados do trabalho são que, em geral, o emprego no setor sucroalcooleiro apresenta indicadores melhores do que os setores de comparação. Assim, de acordo com os resultados apresentados não se pode afirmar que a expansão do setor sucroalcooleiro irá deteriorar a qualidade do emprego no país.

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Como Citar

JUNIOR, R. T.; LIBONI, L. B. Evolução recente do mercado de trabalho da cana-de-açúcar no Brasil (1995-2006). Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 10, n. 3, 2008. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/77. Acesso em: 15 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos