Análise comparativa da viabilidade econômica dos sistemas de produção convencional e integrado de café

Autores

  • Vanessa da Fonseca Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Talles Giardi Mendonça Universidade Federal de Viçosa
  • Brício dos Santos Reis Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Café, produção integrada, viabilidade, risco

Resumo

Em meio ao crescimento das exigências dos consumidores com relação aos aspectos sociais e ambientais do processo produtivo, bem como à qualidade do produto, surgiu a necessidade de redefinições da estrutura produtiva da agricultura de forma a torná-la sustentável. Nesse contexto, surge o sistema de Produção Integrada de Café (PIC) que visa atender a esse novo padrão de exigências. O sistema, ainda muito recente, necessita de maiores estudos para a identificação de seus pontos fortes e fracos. Com vistas a suprir essa necessidade, desenvolveu-se este trabalho, em que objetivou-se, principalmente, realizar uma análise comparativa da viabilidade econômica e do risco associado aos sistemas de produção convencional e integrado de café na propriedade Sítio São João, município de Coimbra-MG. O método utilizado para a análise foi o cálculo de indicadores de viabilidade e de dispersão dos retornos (Taxa interna de retorno, Valor presente líquido, Período de payback e Coeficiente de Variação). A análise do risco foi operacionalizada por meio da simulação de Monte Carlo. Diante dos valores encontrados para os indicadores calculados, concluiu-se que o sistema integrado de produção é mais viável para a propriedade em questão e também menos sujeito a riscos.

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Publicado

2011-04-04

Como Citar

PEREIRA, V. da F.; MENDONÇA, T. G.; REIS, B. dos S. Análise comparativa da viabilidade econômica dos sistemas de produção convencional e integrado de café. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 10, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/74. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos