A LOGÍSTICA COMO DIRECIONADOR PARA A FORMAÇÃO DE CADEIA DE VALOR: UM ESTUDO APLICADO NA INDÚSTRIA DE BENEFICIAMENTO DO SORO DE QUEIJO

  • Ricardo Silveira Martins Professor de Gestão de Operações e Logística
  • Osmar Vieira de Souza Filho Pontífica Universidade Católica de Minas Gerais
  • Débora da Silva Lobo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Palavras-chave: Rede logística, cadeia produtiva, mercado de lácteos

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, encontrar viabilidade técnico-econômica para a formação da cadeia de processamento do soro de queijo,recuperando seu valor enquanto matéria-prima para produtos nobres. Com base nas informações dos 92 laticínios localizados em 52municípios de Minas Gerais, o problema aqui tratado, da localização de unidade de beneficiamento do soro de queijo e identificaçãodos respectivos fornecedores, envolve a sugestão do local para instalação da indústria que minimiza os custos de obtenção do sororesfriado e/ou pré-concentrado para o processamento, bem como os valores que viabilizam o empreendimento. A partir dos indicadoresde logística, foram agregados critérios outros de caráter financeiro para a análise do empreendimento. Além da indicação da implantaçãode unidades de beneficiamento do soro de queijo, ficou também constatado que os custos internos não são competitivos, atualmente,frente à oportunidade de importação do soro de queijo, sendo que tal situação coloca um desafio para as  empresas dessa cadeiaagroindustrial e também para os entes governamentais.
Publicado
13-08-2013
Seção
Artigos