DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NAS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA BRASILEIRA: EM QUAL ESTÁGIO ESTAMOS?

Autores

  • Marcelo Fernandes Pacheco Dias Universidade Federal de Pelotas
  • Eugenio Ávila Pedrozo Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Inovação tecnológica, pintec, sustentabilidade, criação de valor, indústria de alimentos

Resumo

Hoje estamos vivendo o desafio da sustentabilidade. Não há consenso entre os executivos sobre o papel das empresas nesse processo, apesar de algumas delas já inserirem a sustentabilidade no seu discurso. Assim, buscou-se, com base em estudos realizados sobre inovação tecnológica nas indústrias brasileiras, avaliar como essas estão sendo orientadas para influenciar a sustentabilidade (dimensões econômica, social e ambiental) e a agregação de valor empresarial. O setor alimentício foi escolhido dada sua grande importância social, intensivo uso de recursos naturais e a sua importância econômica no agronegócio brasileiro. Trata-se de uma pesquisa de natureza predominantemente qualitativa que utilizou dados secundários referentes a três pesquisas sobre inovação tecnológica realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os resultados demonstram que, em relação aos pilares da sustentabilidade, a dimensão econômica recebeu mais ênfase nas inovações do setor. Constatou-se que a agregação de valor sustentável, originada das inovações tecnológicas com foco nas dimensões ambientais e sociais, está num estágio inicial e que essas inovações estão reforçando,predominantemente, a busca de oportunidades de negócios, que ainda é orientada por uma lógica quase que exclusivamente econômica.

Downloads

Como Citar

DIAS, M. F. P.; PEDROZO, E. Ávila. DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NAS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA BRASILEIRA: EM QUAL ESTÁGIO ESTAMOS?. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 14, n. 3, 2013. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/566. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos