Gestão da qualidade na cadeia produtiva do amendoim

Autores

  • Andréa Rossi Scalco Universidade Estadual Paulista
  • João Guilherme de Camargo Ferraz Machado Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

qualidade de produto, cadeia produtiva do amendoim, gestão da qualidade

Resumo

A competitividade está ligada à garantia oferecida ao consumidor com relação à aquisição de produtos seguros e que satisfaçam às suas necessidades, bem como à eficiência nas práticas administrativas e operacionais, com o objetivo de reduzir perdas e custos em todas etapas das cadeias. Este trabalho traz uma contribuição à medida que analisa os aspectos referentes à gestão da qualidade nos agentes de uma cadeia produtiva de amendoim no Escritório de Desenvolvimento Rural de Tupã, quais sejam produtor, cooperativa de armazenamento e indústria de beneficiamento. O objetivo é apontar os pontos fortes e fracos dessas práticas e interferir com medidas necessárias para a segurança do alimento e a eficiência em termos de redução de perdas. Pode-se afirmar que há uma diferença explícita em termos de adoção de práticas de gestão da qualidade entre os agentes da cadeia produtiva de amendoim. Algumas medidas foram sugeridas para contornar as deficiências encontradas, como a adoção de mecanismos de incentivo, como pagamento diferenciado para os cooperados e investimentos na produção rural a partir de financiamentos por meio da cooperativa, a fim de que a cadeia produtiva atue de forma integrada.

Downloads

Publicado

2011-04-04

Como Citar

SCALCO, A. R.; MACHADO, J. G. de C. F. Gestão da qualidade na cadeia produtiva do amendoim. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 11, n. 2, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/53. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos