ANÁLISE DA CADEIA DE VALOR E DOS CUSTOS DAS RAÇÕES DE UMA AGROINDÚSTRIA PROCESSADORA DE AVES

Aloisio Grunow, Alessandra Vasconcelos Gallon, Ilse Maria Beuren

Resumo


Em um ambiente competitivo, não basta coordenar e promover a eficiência das atividades internas da empresa. É necessário que as atividades das empresas que compõem a cadeia de valor sejam igualmente organizadas de forma competitiva. Nesta perspectiva, o objetivo deste artigo é analisar a cadeia de valor da produção de aves e os custos das rações de cada fase da cadeia da Seara Alimentos S.A. A metodologia da pesquisa consubstancia-se de um estudo exploratório, realizado por meio de um estudo de caso, com abordagem predominantemente qualitativa. Como resultados da pesquisa têm-se as etapas do ciclo produtivo e os custos das rações ao longo da cadeia de valor da produção de aves. Conclui-se que o conhecimento da cadeia de valor da produção de aves e dos custos das rações, que configura como elemento relevante no custo total de produção das aves, favorece a busca da melhoria do resultado global da cadeia, particularmente para promover o desenvolvimento de parcerias e a redução de custos.

Palavras-chave


cadeia de valor; custos das rações; produção de aves

Texto completo:

PDF


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

 

Organizações Rurais & Agroindustriais - Revista Eletrônica de Administração da UFLA

ISSN: 2238-6890 (edição on-line)


Universidade Federal de Lavras - UFLA - Departamento de Administração e Economia
Campus Universitário - Cx. Postal 37 - CEP 37200-000
Lavras - MG - Tel.: 35 3829 1441
Comentários e sugestões: revistadae@dae.ufla.br

Copyright 2011 - Todos os Direitos Reservados