PERCEPÇÃO DE QUALIDADE NO PROCESSO PRODUTIVO DO LEITE: UM ESTUDO DE CASO NO RIO GRANDE DO SUL
Palavras-chave:
Qualidade, cadeia produtiva do leite, IN51Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção da qualidade do processo produtivo do leite nos elos da produção primária e indústria de uma cooperativa do Norte do Rio Grande do Sul (Cooproleite). Para isso, identificaram-se as características de conformidade da produção primária leiteira com base na IN 51 e analisou-se a variação entre a expectativa e a percepção destas características, na ótica da produção primária e indústria. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso, sendo a população investigada constituída por 514 produtores associados ativos da cooperativa, da qual foi extraída uma amostra aleatória probabilística de 54 produtores, e as 2 indústrias com as quais comercializa o leite. Os resultados encontrados demonstram que a produção primária não atende as suas próprias expectativas nem a das indústrias, sendo que, na percepção da produção primária, a qualidade percebida mais baixa está nas características controle de brucelose e tuberculose, alimentação e refrigeração. Já as indústrias consideram os hábitos de higiene pessoal dos ordenhadores, eliminação dos primeiros jatos e a lavagem dos tetos dos animais, como as características de menor qualidade percebida. Pode-se concluir que as diferentes percepções entre os produtores e indústrias, dificultam o estabelecimento de melhorias e indicam a necessidade de uma melhor coordenação na cadeia.Downloads
Publicado
2011-04-04
Como Citar
PERIN, O. R.; FERREIRA, G. M. V.; TALAMINI, E. PERCEPÇÃO DE QUALIDADE NO PROCESSO PRODUTIVO DO LEITE: UM ESTUDO DE CASO NO RIO GRANDE DO SUL. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 11, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/44. Acesso em: 16 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos