A COMPETITIVIDADE, SEGUNDO A ANÁLISE DE UM GRANDE CLUSTER DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL

Autores

  • Joel Yutaka Sugano Universidade Federal de Lavras
  • Antônio Carlos dos Santos Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

cluster, competitividade, cadeia agroindustrial

Resumo

Dado que as rápidas transformações ocorridas no cenário econômico nacional e mundial apontam para uma necessidade de ganho de eficiência para o aumento da competitividade por parte das empresas, o ambiente no qual estão inseridas e se desenvolvem assume vital importância como alicerce sustentador desse desenvolvimento. Por meio dele, pode-se entender o processo de concentração espacial de vários segmentos correlatos de uma cadeia de produção, também denominados de processo de clusterização, que confere às suas empresas condições propícias para a criação de vantagens competitivas superiores às de suas congêneres isoladas. Dessa forma, este artigo busca levantar como o processo de formação de um grande cluster, culminando enfim na satisfação de dez condições necessárias aportadas por Zacarrelli (1995), conferem-lhe uma posição competitiva vantajosa no mercado. Como objeto de estudo, voltou-se para a cadeia agroindustrial do ovo de Bastos, SP, que é altamente competitiva no mercado nacional.

Downloads

Como Citar

SUGANO, J. Y.; DOS SANTOS, A. C. A COMPETITIVIDADE, SEGUNDO A ANÁLISE DE UM GRANDE CLUSTER DE PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 2, n. 2, 2001. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/284. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos