CUSTOS DE PRODUÇÃO DA CAFEICULTURA NO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Ricardo Pereira Reis Universidade Federal de Lavras
  • Antônio João dos Reis Universidade Federal de Lavras
  • Renato Elias Fontes Universidade Federal de Lavras
  • Heloísa Rosa Carvalho Takaki Universidade Federal de Lavras
  • Luiz Gonzaga de Castro Júnior Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

custos de produção, café, sul de Minas

Resumo

Apresenta-se, neste estudo, uma proposta de planilha com os custos de produção do café em diferentes faixas de produtividade. A pesquisa baseia-se na teoria dos custos e o local de estudo foi a Região Sul de Minas Gerais, onde foram levantados dados de 48 propriedades de café na safra 1998/99. Considerando os indicadores econômicos obtidos na pesquisa, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis são as que mais oneram o custo final do café. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram a formação de lavoura, no caso dos recursos fixos, e os gastos com a mão-de-obra, principalmente a temporária. Conclui-se, também, que a cafeicultura responde à economia de escala e, no geral, a safra cafeeira de 1998/99 apresentou uma situação de lucro econômico.

Downloads

Como Citar

REIS, R. P.; DOS REIS, A. J.; FONTES, R. E.; TAKAKI, H. R. C.; JÚNIOR, L. G. de C. CUSTOS DE PRODUÇÃO DA CAFEICULTURA NO SUL DE MINAS GERAIS. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 3, n. 1, 2001. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/277. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos