Gestão de recursos humanos em empresas de bovinos de corte no Triângulo Mineiro
Palavras-chave:
recursos humanos, administração de empresas rurais, pecuáriaResumo
As pressões mercadológicas por sistemas de produção economicamente viáveis, socialmente justos e ecologicamente corretos têm exigido dos produtores rurais novas formas de gerenciamento, objetivando aumentar a escala de produção, melhorar a qualidade dos produtos ofertados e reduzir custos. A histórica utilização de mão-de-obra abundante, barata e desqualificada no meio rural tem representado uma barreira à adoção de sistemas mais tecnificados. Neste trabalho, procurou-se descrever as práticas de gestão de recursos humanos que têm sido utilizadas pelos pecuaristas de corte, bem como analisar o desempenho do gerente nas áreas técnica e de recursos humanos, durante o ano agrícola 2000/2001. Foram remetidos 320 questionários aos produtores do Triângulo Mineiro cadastrados na Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), obtendo-se uma taxa bruta de resposta de 14,4%. Os dados foram processados pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS) e avaliados por meio de tabelas de freqüência e média. Os resultados indicaram que, de modo geral, os subsistemas que integram o sistema de gerenciamento de recursos humanos têm sido parcialmente adotados e não se apresentam interconectados. Apesar disso, notou-se que as empresas de melhor desempenho técnico apresentavam os melhores indicadores de recursos humanos, indicando, em parte, relação funcional entre as áreas. Portanto, cabe aos pecuaristas a utilização de modelos de gestão condizentes com a valorização do conhecimento e das pessoas, pois são elas as promotoras do desenvolvimento das empresas rurais. Para tanto, a capacitação gerencial e operacional se faz necessária, e a motivação e o comprometimento dos empregados constituem um desafio a ser vencido.