SINAIS DE QUALIDADE E RASTREABILIDADE DE ALIMENTOS: UMA VISÃO SISTÊMICA

Autores

  • Rosa Teresa Moreira Machado Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

controle de qualidade, sistemas de informação, coordenação

Resumo

O conceito sistêmico de rastreabilidade para controle de qualidade de alimentos é estruturado neste artigo. Apresentam-se as interfaces entre rastreabilidade, rotulagem, marcas, padrão e certificação, explicando as diferenças e relações entre identificação e rastreabilidade. São indicados as especificidades de ativos em informação e as estruturas organizacionais necessárias para se estabelecer a rastreabilidade, à luz da Economia dos Custos de Transação. A importância e dificuldades para sua implantação são descritas em função dos interesses do governo e de diferentes agentes do sistema agroindustrial. Enfatizam-se exemplos nas cadeias de soja e carne bovina.

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Como Citar

MACHADO, R. T. M. SINAIS DE QUALIDADE E RASTREABILIDADE DE ALIMENTOS: UMA VISÃO SISTÊMICA. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 7, n. 2, 2005. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/203. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos