OS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS NA AGRICULTURA BRASILEIRA: EVOLUÇÃO E PERSPECTIVAS

  • Gustavo Calixto Scoralick de Almeida
  • Wagner Moura Lamounier
Palavras-chave: alimentos transgênicos, produtividade agrícola, economia agrícola

Resumo

Os transgênicos são organismos ou culturas geneticamente modificados (OGMs) que contêm um gene que foi artificialmente inserido, em vez de adquirido naturalmente por polinização como são as culturas convencionais. A “nova agricultura”, baseada em produtos transgênicos, aponta para uma menor degradação dos solos e do meio ambiente, com redução dos custos de produção e dos preços finais para o consumidor. Todavia, seus efeitos sobre a saúde humana ainda são desconhecidos e, por esse mesmo motivo, diversas restrições a esse tipo de alimentos vêm sendo impostas. Nesse sentido, com este trabalho, objetivou-se ampliar a discussão sobre esse tipo de produto, investigando os possíveis impactos ambientais, econômicos e danos sobre o organismo humano. Conclui-se o trabalho apontando que essa tecnologia, com seu potencial de criar variedades de culturas comerciais economicamente importantes, é simplesmente muito valiosa para ser ignorada. Há, porém algumas preocupações e questões válidas. Para que essas questões sejam resolvidas com clareza, as decisões e análises deverão estar fundamentadas em informações com profundo embasamento científico.
Publicado
18-04-2011
Seção
Artigos