VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA DA PRODUÇÃO DE ETANOL DE BATATA DOCE EM MICRODISTILERIAS
Palavras-chave:
Biocombustível, Bioenergia, Agricultura CamponesaResumo
A demanda por energia renovável está se expandindo em todo o mundo, estimulando o setor de biocombustíveis. A batata-doce, por sua
produtividade e adaptação edafoclimática, apresenta potencial para geração de etanol. A cultura também desempenha um importante papel social, pois está diretamente ligada aos sistemas de produção camponês. Como todo projeto necessita de planejamento antes da execução, propusemos analisar a viabilidade econômico-financeira da produção de etanol de batata-doce em microdestilarias. As simulações foram realizadas para doze cenários, variando fatores como custos, teor de amido, impostos e preço de venda. O Valor
Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback foram usados como ferramentas de estudo. Os cenários mais promissores foram aqueles com capacidade de produção de microdestilarias de 807 L dia-1 e venda direta ao consumidor. O cenário
doze, envolvendo 58 agricultores que fornecem à planta 30 Mg ha-1 de batata-doce, com teor de amido de 300 g kg-1, operação da planta 11 meses ao ano, venda realizada por BRL 2,92 L-1 e isenção do PIS/Pasep e da Cofins, foi o mais atrativo. Este resultou em VPL de BRL 4.053.178,70, TIR de 39% e Payback de 4,43 anos. Cenários com produção de etanol de 403 L dia-1 mostraram-se inviáveis ou pouco atraentes economicamente.