Exigências dos consumidores europeus em relação à maçã gaúcha, na visão dos exportadores

Autores

  • Andréa Cristina Dörr University of Bonn
  • Pedro Valentim Marques ESALQ/UFLA

Palavras-chave:

segurança do alimento, certificação, rastreabilidade, fruticultura

Resumo

Tendo em vista a preocupação dos consumidores europeus em relação à qualidade e à segurança dos alimentos, realizaram-se três estudos de caso em empresas do setor, com o objetivo de conhecer as exigências destes no que se refere à produção de maçãs. Os resultados mostram que duas empresas são produtoras de maçãs, não havendo relação contratual entre empresa e produtor, prevalecendo, assim, a estrutura de governança de produção própria. A terceira empresa afirma que o produtor vende a produção para a mesma, depois de estabelecida uma parceria, o que caracteriza a estrutura de governança híbrida. Dentre os maiores desafios enfrentados pelas empresas estão: a adequação das exigências dos consumidores europeus, a crescente preocupação com a qualidade do produto, a relação preço e redução do custo, a segurança do alimento e o aumento do nível de rastreabilidade dentro da cadeia.

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Publicado

2011-04-18

Como Citar

DÖRR, A. C.; MARQUES, P. V. Exigências dos consumidores europeus em relação à maçã gaúcha, na visão dos exportadores. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 8, n. 1, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/177. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos