Eficiência e tecnologia na agricultura paulista entre 1985 e 2001
Palavras-chave:
agricultura, abertura comercial, eficiência técnica, mudança tecnológicaResumo
A agricultura paulista tem experimentado fortes ganhos de produtividade, atingindo, em alguns anos da década de 1990, ganhos médios cerca de duas vezes superior aos da média nacional. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi mensurar a produtividade total dos fatores (PTF) no cultivo de algodão, arroz, feijão, milho e soja, para o estado de São Paulo, no período de 1985 a 2001. Especificamente, pretendeu-se verificar se os ganhos de produtividade das culturas selecionadas são advindos de ganhos de eficiência e ou de mudança tecnológica e se esses ganhos são maiores para o período posterior à abertura da economia brasileira. Para isso, utilizaram-se, como referencial teórico, as medidas de eficiência técnica com orientação produto, aplicando-se em sua mensuração os modelos de Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados apontaram para ganhos tanto de eficiência técnica quanto de mudança tecnológica. Ademais, para períodos posteriores à abertura da economia brasileira, foram constatados maiores indicadores de mudanças tecnológicas, principalmente para culturas de exportação. Assim, foi possível concluir que a abertura comercial influenciou positivamente a PTF na agricultura do estado de São Paulo.