MUDANÇAS INSTITUCIONAIS NA RELAÇÃO ENTRE PRODUTORES E PROCESSADORES DE LEITE: UM ESTUDO DE CASO NOS ESTADOS DE MINAS GERAIS E PARANÁ

Autores

Palavras-chave:

Mudança Institucional, Sistema Agroindustrial do Leite, Estruturas de Governança, Especificidade de Ativo

Resumo

O Sistema Agroindustrial do Leite brasileiro passou por mudanças institucionais entre 1990 e 2018. As Instruções Normativas referentes ao leite estabelecidas pelo governo federal entre 2002 e 2018 exigiram dos agentes novos parâmetros técnicos de produção que podem impactar a organização industrial do setor. Partindo dessa mudança institucional, este estudo pretende responder a seguinte questão: Quais os efeitos das mudanças institucionais nas relações entre produtores rurais e laticínios no SAG do leite no Brasil? O objetivo do estudo é analisar os efeitos da mudança institucional IN 62, nas especificidades dos ativos dedicados, temporal e locacional, e suas implicações na relação entre produtores e processadores de leite. O estudo valeu-se de uma abordagem qualitativa com questionários aplicados a produtores e entrevistas com processadores de duas das principais regiões produtoras de leite no Brasil. Em Ponte Nova-MG, tradicional produtora de leite, aumentaram as estratégias de fidelização com contratos formais de pagamento por qualidade e assistência técnica em função do crescimento da concorrência, decorrente das mudanças nas especificidades de ativos na relação entre produtores e processadores. Em Castro-PR, a IN 62 não alterou as
relações entre produtores e processadores.

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Publicado

2021-08-10

Como Citar

JANUÁRIO, Éder de C.; SAES, M. S. M.; NICOLELLA, A. C.; PIÃO, R. de C. S. MUDANÇAS INSTITUCIONAIS NA RELAÇÃO ENTRE PRODUTORES E PROCESSADORES DE LEITE: UM ESTUDO DE CASO NOS ESTADOS DE MINAS GERAIS E PARANÁ. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 23, p. e1640, 2021. Disponível em: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1640. Acesso em: 27 set. 2021.

Edição

Seção

Sistemas agroindustriais e sustentabilidade