Volume de produção, preços e a decisão de comercialização informal do leite: um estudo no estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Armando Chinelatto Neto Universidade Federal de Viçosa
  • João Eustáquio de Lima Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

leite informal, preço, volume de produção

Resumo

As transformações recentes ocorridas na atividade leiteira foram caracterizadas pela redução dos preços recebidos pelo produtor e aumento da produção e produtividade. Diante desta realidade, este trabalho tem o objetivo de identificar se a opção pela venda do leite em mercados informais constitui uma das alternativas para pequenos produtores receberem melhores preços. Foi utilizado o modelo logit para quantificar a influência do volume de produção e do preço recebido sobre a probabilidade do produtor optar por comercializar o leite em mercados informais no estado do Rio de Janeiro. Os resultados foram compatíveis com o esperado, pois o preço recebido pelo litro de leite afeta positivamente e o volume de produção afeta negativamente a probabilidade do produtor comercializar sua produção em mercados informais. Assim, a comercialização informal é uma alternativa para pequenos produtores obterem melhor preço pelo seu produto.

Downloads

Publicado

2011-04-18

Como Citar

NETO, A. C.; DE LIMA, J. E. Volume de produção, preços e a decisão de comercialização informal do leite: um estudo no estado do Rio de Janeiro. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 8, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/164. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos