Universidades, ONGs e associações rurais em parceria para desenvolver a agricultura familiar: o caso de Sumidouro, Alegre-ES
Palavras-chave:
extensão e desenvolvimento sustentável, agricultura familiar, formação profissionalResumo
Com este artigo, objetiva-se a experiência piloto em extensão rural da Universidade Federal do Espírito Santo-UFES, do Grupo KAPI’XAWA (Organização Não-Governamental – ONG) e da Associação da Comunidade de Sumidouro, situada no município de Alegre-ES, visando tanto ao desenvolvimento sustentável da comunidade, como à vivência prática dos alunos da disciplina extensão rural e dos integrantes do Grupo KAPI’XAWA. Estão sendo conduzidas, de maneira participativa, as seguintes linhas de ação: associativismo, produção orgânica (vegetal e animal) e recuperação/conservação das águas. Destaca-se a metodologia da implantação de unidades de observação como base para a difusão das inovações. O mais importante nesse projeto é o processo social de ensino-aprendizagem desencadeado. As principais limitações são: o caráter acadêmico do projeto, por estar condicionado ao regime disciplinar semestral; o grau de identificação e compromisso dos alunos com o projeto; a rotatividade dos integrantes do Grupo KAPI’XAWA; e a fragilidade da Associação.