Tanques de expansão e resfriamento de leite como alternativa de desenvolvimento regional para produtores familiares
Palavras-chave:
atividade leiteira, associativismo, tanque de expansão, resfriamento de leiteResumo
A desregulamentação do setor leiteiro ocorrida no início da década de 1990 e a globalização dos mercados apresentaram uma série de injunções à cadeia produtiva do leite, em especial na produção primária, impondo às organizações a necessidade de uma ampla reformulação de suas estruturas e estratégias a fim de que tais organismos se mantenham atuantes e competitivos. Por meio deste estudo, busca-se apresentar experiências de organizações associativas de produtores de leite de seis comunidades rurais do estado de Minas Gerais que vêm adotando o sistema de aquisição e uso de tanques de expansão e resfriamento de leite comunitários. A metodologia consistiu na utilização de métodos da pesquisa qualitativa e quantitativa mediante um estudo exploratório, uma abordagem descritiva e um estudo multicasos comparativos, utilizando-se análises estatísticas de freqüência e discriminantes. Verificou-se que 82% dos produtores entrevistados afirmaram que a necessidade de instalação do tanque comunitário foi o motivo principal de se associarem, o que é altamente justificável, dadas as transformações que vêm ocorrendo nessa cadeia produtiva. Entre as variáveis motivacionais indicativas do comportamento associativo que mais discriminaram as comunidades, destacam-se a exigência do laticínio, o poder de barganha no preço do leite e na compra de insumos, a redução do custo de transporte e o cumprimento às normas do MAPA. Pelos resultados, verifica-se que as experiências associativas dos produtores de leite na aquisição de tanques de expansão e resfriamento variam conforme a participação da indústria local – seja um laticínio ou uma cooperativa agropecuária , assim como órgãos públicos.