Desenvolvimento da avicultura de corte brasileira e perspectivas frente à influenza aviária
Palavras-chave:
agronegócio, carne de frango, influenza aviaria, avicultura industrialResumo
A partir da década de 60, o setor avícola brasileiro transformou-se em um verdadeiro complexo agroindustrial. A avicultura brasileira é a maior exportadora mundial de carne de frango. Objetiva-se com este trabalho levantar fatores que levaram ao desenvolvimento do sistema agroindustrial (SAG) avícola brasileiro e discutir perspectivas para o setor. A pesquisa bibliográfica científica e a consulta a bases de dados, de instituições especializadas, foram usadas como metodologia. Observou-se que os principais aspectos que impulsionaram o desenvolvimento da avicultura industrial foram: tecnologia em melhoramento genético; incentivos fiscais do governo; aumento da produção de grãos, especialmente no Cerrado; instalação de grandes agroindústrias de alimentos e principalmente um modelo de produção baseado na integração agroindústria/produtor. Atualmente, o setor enfrenta os impactos da Influenza Aviária que causou, em nível mundial, uma queda no consumo de carne de frango. Utilizou-se a análise SWOT, como ferramenta de organização das informações e definição de estratégias para o setor. O Brasil, que é o maior exportador global ainda livre da doença, tem grande potencial para ampliar suas exportações, desde que mantenha sua qualidade sanitária na produção de frango. Por fim, considera-se que o momento seja de cautela na produção, pois o mercado ainda enfrenta reflexos da queda no consumo, e deve-se intensificar o controle e a prevenção da Influenza Aviária.