COMPETITIVIDADE DO LEITE NO MERCOSUL: O CASO DE MINAS GERAIS E ARGENTINA

Autores

  • Maria Helena Vilhena Reis Universidade Federal de Lavras
  • Ricardo Pereira Reis Universidade Federal de Lavras
  • Antônio João dos Reis Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

Competitividade, leite, Mercosul

Resumo

A cadeia agroindustrial brasileira do leite é uma das mais sensíveis à integração do Mercosul, pois abre um mercado em situação de igualdade para países com diferentes condições de produção e produtividade. Para avaliar a competitividade do leite produzido no Sul/Sudeste de Minas Gerais em relação ao importado da Argentina, foram comparados os custos de produção do leite sob diferentes sistemas de produção. Procedeu-se o cálculo do Coeficiente de Proteção Nominal (CPN) do leite, variável econômica utilizada para medir a competitividade do produto. O resultado do CPN maior que um revela que só é vantajoso importar leite da Argentina quando o que vem de Minas Gerais for produzido com baixa tecnologia. Já o leite mineiro de produtores de alta tecnologia pode competir com o produto importado da Argentina, como indica o coeficiente CPN menor que um.

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Como Citar

REIS, M. H. V.; REIS, R. P.; DOS REIS, A. J. COMPETITIVIDADE DO LEITE NO MERCOSUL: O CASO DE MINAS GERAIS E ARGENTINA. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 10, n. 1, 2001. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/136. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos