UMA UTILIZAÇÃO DA ANÁLISE MULTIVARIADA, NA IDENTIFICAÇÃO DE FATORES QUE AFETARAM A CULTURA DE FEIJÃO EM MINAS GERAIS PERÕODO 1983/93

  • Danny Pimental Claro
  • Jailson de Oliveira Arieira
  • Ruben Delly Veiga
  • Joel Augusto Muniz
Palavras-chave: Feijão, Análise Multivariada, Análise de Fatores, Produtividade, Preços

Resumo

A cultura do feijão tem grande importância para o Brasil, que é um dos maiores produtores do mundo, apesar de apresentar consumo per capta abaixo do mínimo recomendado pela FAO. Na produção nacional tem-se aumentado a participação da terceira safra, chamada de safra de inverno, principalmente em Minas Gerais, que é o terceiro estado maior produtor nacional. O presente estudo baseou-se em dados referentes às três safras anuais da cultura no período 1983-1993, obtidos na Central de Abastecimento do Estado de Minas Gerais (CEASA-MG). Utilizou-se a técnica multivariada de análise de fatores para discussão das variáveis envolvidas no processo de produção, realizando-se as análises através do software SAS (Statistical Analysis System). Os resultados do estudo mostraram dois fatores relacionados ao desempenho da cultura, sendo um relativo às variáveis econômicas e outro às variáveis físicas. A interpretação dos fatores mostra um aumento da importância da safra de inverno no processo, e uma redução no preço do produto devido a melhoria da produtividade.
Publicado
11-04-2011
Seção
Artigos