EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA E COMPETITIVIDADE DE UMA PEQUENA EMPRESA RURAL QUE ATUA EM PECUÁRIA LEITEIRA
Palavras-chave:
tecnologia, competitividade, pecuária leiteiraResumo
O presente trabalho teve por objetivo analisar a evolução tecnológica da pecuária leiteira e sua influência na competitividade de uma pequena empresa rural. Os resultados demonstraram que a adoção de tecnologia pela empresa tem sido implementada dentro da capacidade de investimento de seus recursos próprios. A tecnologia adotada, já disponível no mercado, é orientada, principalmente, para área produtiva. A empresa experimentou uma significativa evolução tecnológica nas seguintes áreas da pecuária leiteira: genética e reprodução do rebanho, instalações, sistema de ordenha, sanidade e nutrição do rebanho, transporte do leite, treinamento dos recursos humanos e assistência técnica. Tais esforços em adoção de tecnologia vêm garantindo à empresa índices técnicos muitos superiores à média dos produtores mineiros de leite e a escala de produção atual tem proporcionado custos de produção competitivos. Ficou constatado que essa pequena empresa rural transformou-se em uma grande produtora de leite e isso só foi possível pela eficiência e competitividade conquistadas no negócio, em função da competência de seus proprietários na gestão de tecnologia. Eles souberam escolher entre as várias opções de tecnologia disponíveis no mercado, as mais adequadas à realidade da pecuária leiteira da empresa.