EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA E COMPETITIVIDADE DE UMA PEQUENA EMPRESA RURAL QUE ATUA EM PECUÁRIA LEITEIRA

Autores

  • Luiz Marcelo Antonialli Universidade Federal de Lavras
  • Valter Bertini Galan Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

tecnologia, competitividade, pecuária leiteira

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo analisar a evolução tecnológica da pecuária leiteira e sua influência na competitividade de uma pequena empresa rural. Os resultados demonstraram que a adoção de tecnologia pela empresa tem sido implementada dentro da capacidade de investimento de seus recursos próprios. A tecnologia adotada, já disponível no mercado, é orientada, principalmente, para área produtiva. A empresa experimentou uma significativa evolução tecnológica nas seguintes áreas da pecuária leiteira: genética e reprodução do rebanho, instalações, sistema de ordenha, sanidade e nutrição do rebanho, transporte do leite, treinamento dos recursos humanos e assistência técnica. Tais esforços em adoção de tecnologia vêm garantindo à empresa índices técnicos muitos superiores à média dos produtores mineiros de leite e a escala de produção atual tem proporcionado custos de produção competitivos. Ficou constatado que essa pequena empresa rural transformou-se em uma grande produtora de leite e isso só foi possível pela eficiência e competitividade conquistadas no negócio, em função da competência de seus proprietários na gestão de tecnologia. Eles souberam escolher entre as várias opções de tecnologia disponíveis no mercado, as mais adequadas à realidade da pecuária leiteira da empresa.

Downloads

Como Citar

ANTONIALLI, L. M.; GALAN, V. B. EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA E COMPETITIVIDADE DE UMA PEQUENA EMPRESA RURAL QUE ATUA EM PECUÁRIA LEITEIRA. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 9, n. 1, 2001. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/129. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos