PERFIL E GESTÃO DE AGROINDÚSTRIAS NO SEMIÁRIDO SERGIPANO
Palavras-chave:
Agroindústria, gestão de pequenas empresas, gestão ambientalResumo
As agroindústrias podem ser vistas como uma alternativa para o desenvolvimento da região do semiárido sergipano, que, além de conviver com as sérias dificuldades socioeconômicas das populações locais, é constantemente castigada por adversidades climáticas. Objetivou-se, no presente estudo, identificar o perfil, as práticas de gerenciamento e a gestão ambiental das agroindústrias do semiárido sergipano. Os dados foram coletados por meio de fontes secundárias e, como fonte primária, foram realizadas entrevistas pessoais estruturadas com proprietários e gerentes das agroindústrias. A partir do universo das agroindústrias da região estudada, foi selecionada amostra composta por quarenta e oito empresas, mediante critério de amostragem não probabilística desproporcional. Como principais resultados pode-se destacar que as agroindústrias da região são, na sua maioria, de micro e pequeno porte, e foram criadas recentemente, com predominância para as de beneficiamento da mandioca e do leite. Quanto às suas práticas gerenciais, observou-se a ausência de controle sanitário na produção, a contratação de mão de obra temporária nas épocas de safra dos produtos agropecuários, a baixa competitividade nas vendas e a inexistência de controle de custos eficiente. Quanto à gestão ambiental, observou-se um baixo nível de conscientização com relação à adoção de práticas de gerenciamento que garantam o crescimento sustentado do negócio.Downloads
Publicado
2011-04-04
Como Citar
NOGUEIRA MORATO, L. A.; TEIXEIRA, R. M. PERFIL E GESTÃO DE AGROINDÚSTRIAS NO SEMIÁRIDO SERGIPANO. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 12, n. 3, 2011. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/12. Acesso em: 16 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos