OS ENTRAVES ORGANIZACIONAIS NO SETOR AGROINDUSTRIAL CITRÍCOLA DO ESTADO DE SÃO PAULO

  • Luiz Fernando Paulillo
  • Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida
  • Vera Lúcia Silveira Botta Ferrante
Palavras-chave: organização, instituições, entraves, agroindústria, citricultura

Resumo

Apresenta-se no presente trabalho um diagnóstico dos principais filtros institucionais da cadeia agroindustrial citrícola no estado de São Paulo. Muitos desses filtros se consolidaram em entraves para a organização dos negócios de citricultores nos canais de venda de laranjas. Esses entraves organizacionais resultam de uma pesquisa de campo realizada com 120 citricultores, na macrorregião de Ribeirão Preto-SP, durante a safra 2003-2004. As identificações e análises desses entraves permitem avançar na compreensão dos problemas de adaptação dos produtores de laranja na organização agroindustrial citrícola brasileira.
Publicado
08-04-2011
Seção
Artigos