SABOR, MEIO AMBIENTE E AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES DO “ABACAXI TERRA DE AREIA” NO RIO GRANDE DO SUL

Larissa Bueno Ambrosini, Raquel Paz da Silva

Resumo


O cultivo do abacaxi chamado “terra de areia” é desenvolvido em pequenas propriedades no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. A região é a
maior produtora de abacaxi do estado, com uma área plantada de 245 ha e produção superior a 3 milhões de frutos anuais. Uma das possibilidades
de gerar reconhecimento e agregar valor ao abacaxi seria valorizar sua origem. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de uma
pesquisa realizada com consumidores no âmbito de um projeto de pesquisa sobre o potencial para obtenção de uma Indicação Geográfica
(IG) para o “abacaxi terra de areia”. A coleta de dados foi feita atravéspor meio de um questionário estruturado, a metodologia seguiu o
modelo ‘survey’. Os resultados mostram que os consumidores julgam a IG de forma positiva, como ferramenta que beneficia produtores
e consumidores. As motivações ligadas ao consumo do “abacaxi terra de areia” são sabor, a busca por um alimento saudável e o fato de se
tratar de cultura tradicional do Litoral Norte do RS desenvolvida por agricultores familiares, por meio de métodos de produção sustentáveis.


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Organizações Rurais & Agroindustriais - Revista Eletrônica de Administração da UFLA

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