Miniusinas de leite como alternativa de desenvolvimento regional
Palavras-chave:
laticínios, produção familiar, informalidadeResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar as miniusinas de leite como proposta de políticas, visando a geração de renda e emprego em âmbito local/regional, a partir do melhoramento do desempenho da produção dos produtores familiares e a qualidade do produto destinado ao consumidor. Buscou-se a discussão teórica conceitual de diversos autores encontrados na literatura de maneira a incorporar alguns elementos-chave que configurassem uma análise adequada da proposta em questão. Os dados foram obtidos mediante entrevistas padronizadas aplicadas aos produtores de nove estabelecimentos localizados no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Araraquara/SP, que fazem parte da bacia leiteira de Ribeirão Preto, localizada no interior do estado de São Paulo, e a produtores de uma mini-usina considerada modelo, localizada na EDR de Piracicaba/SP. Os resultados indicaram que este tipo de atividade é constantemente citado como uma das alternativas para reduzir a comercialização de leite e derivados de maneira informal, bem como aumentar a rentabilidade do produtor familiar. Assim, este estudo apontou as dificuldades encontradas pelos produtores para obtenção de crédito, registros e legalização desse tipo de empreendimento, comercialização dos produtos e assistência técnica, o que contribui para a permanência dos mesmos na informalidade.