MÉTODOS DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO E VARIÁVEL NA OVINOCULTURA DE CORTE: ESTUDO DE CASO EM UMA CABANHA

  • Marino Luiz Eyerkaufer
  • Adilson Costa
  • Ana Cristina de Faria
Palavras-chave: custeio por absorção, custeio variável, ovinocultura

Resumo

A evidência da importância da contabilidade rural na apuração dos custos das atividades agroindustriais é ressaltada neste estudo que tem, como objetivo geral, identificar e mensurar os custos de produção da ovinocultura de corte, por meio dos métodos de custeio por absorção e variável, visando a demonstrar os valores dos estoques e os resultados econômicos de uma cabanha de ovinos de corte, em Itapiranga (SC). Além da pesquisa bibliográfica realizada, desenvolveu-se um estudo de caso realizado na Estância Seu Chico, em Itapiranga (SC), em que foram destacadas as atividades físico-operacionais que influenciam os custos da atividade da ovinocultura de corte. Constatou-se que, independentemente de o resultado econômico ser o mesmo no ano pelos dois métodos -absorção e variável - a segregação mensal dos custos em variáveis e fixos, proposta pelo método do custeio variável, economicamente, é mais interessante para que os gestores da ovinocultura de corte tomem suas decisões de curto prazo.
Publicado
08-04-2011
Como Citar
EYERKAUFER, M.; COSTA, A.; DE FARIA, A. MÉTODOS DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO E VARIÁVEL NA OVINOCULTURA DE CORTE: ESTUDO DE CASO EM UMA CABANHA. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 9, n. 2, 8 abr. 2011.
Seção
Artigos