INFLUÊNCIA DOS AMBIENTES INSTITUCIONAL E ORGANIZACIONAL NA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA PARANAENSE

  • Luiz Henrique Paloschi Tome UFLA
  • Carla Maria Schmidt

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência das características e das transformações dos ambientes institucional e organizacionalsobre o posicionamento de algumas agroindústrias canavieiras do Paraná. Para tanto, foram analisadas, sob a ótica da Nova EconomiaInstitucional (NEI), as características dos ambientes organizacional e institucional em que estão inseridas as agroindústrias objeto deestudo. A pesquisa foi qualitativa e a coleta de dados se deu por meio de entrevistas e correspondência eletrônica com representantesdas agroindústrias e da Associação de Produtores de Bioenergia do Estado do Paraná (ALCOPAR), pesquisa bibliográfica e análisede documentos. Os resultados mostraram que os efeitos das transformações institucionais e do ambiente organizacional sobre asescolhas das agroindústrias foram os mesmos, resultado esperado já que as empresas analisadas fazem parte do mesmo mercado,setor econômico, ambientes institucional e organizacional, e estão localizadas no mesmo estado. Observou-se que as modificaçõesno ambiente institucional impactaram diretamente nas formas de se transacionar e no posicionamento das empresas; além disso,também foram confirmadas ações voltadas à modificação do ambiente institucional pelas agroindústrias, com representantes emtodas as esferas de governo para a defesa dos interesses do setor. Evidenciou-se que o ambiente organizacional é bem estruturadono SAG da cana-de-açúcar paranaense e fundamental para a elevação da eficiência logística do mesmo.
Publicado
18-03-2016
Seção
Artigos