IMPACTO NO PODER DE MERCADO DECORRENTE DA FUSÃO ENTRE FRIGORÍFICOS NO MATO GROSSO

Autores

  • Fernando Antônio Perrone Pinheiro UFLA
  • José Roberto Ferreira Savoia
  • José Augusto Giesbrecht da Silveira
  • Nuno Manuel Martins Dias Fouto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de aumento do poder de mercado de um grande frigorífico no estado do Mato Grosso,
decorrente da fusão entre este frigorífico e outro, e do arrendamento de plantas de abate de um terceiro. Os eventos em questão
ocorreram em 2009 e, os pecuaristas do estado aventaram a hipótese de perda de poder de barganha, o que foi bastante noticiado na
imprensa. A comprovação ou rejeição desta hipótese foi baseada na comparação dos preços relativos praticados no estado, antes e
depois dos eventos, bem como em números relativos da produção do estado. A análise de dados consistiu no teste T para igualdade
de médias, e na Análise de Variância. As evidências indicam que o poder de barganha dos fornecedores foi preservado, uma vez
que as médias dos preços relativos praticados antes e depois dos eventos não podem ser consideradas estatisticamente diferentes, e
a produção do estado em relação à produção nacional aumentou.

Downloads

Publicado

2016-03-18

Como Citar

PINHEIRO, F. A. P.; SAVOIA, J. R. F.; DA SILVEIRA, J. A. G.; FOUTO, N. M. M. D. IMPACTO NO PODER DE MERCADO DECORRENTE DA FUSÃO ENTRE FRIGORÍFICOS NO MATO GROSSO. Organizações Rurais & Agroindustriais, [S. l.], v. 17, n. 4, 2016. Disponível em: https://www.revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/1083. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos